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为何南方茉莉花茶,在北方大受欢迎,成为老

诗云:“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”。

作为茶香与花香融合的典范,茉莉花茶一经问世,就受到了消费者的追捧,历经几百年而不衰。茉莉花不是我国的特产,根据《史书》记载,茉莉花最早起源于古罗马帝国,在汉朝时期,经由海上丝绸之路,从罗马帝国到波斯和天竺,成为佛教圣花后传入我国福州,从此落地生根,绽放出独特的光芒。

茉莉花茶诞生于福建福州,宋代时以香入茶,成为士大夫的香料茶,到明朝中后期,随着绿茶炒制工艺的兴起,茉莉花茶制作工艺得以完善,开始商品化,成为老百姓日常消费茶品之一。清朝以后,茉莉花茶多方出击,一路沿海路出口欧洲,一路沿陆路北上大清王朝的政治中心,在北京占据脚跟,从此迎来爆炸式发展阶段,迅速大量商品化。出口海外,咱们先不说,今天我们主要聊聊为何产自南方的茉莉花茶,在北方大受欢迎,为何老北京人都偏爱茉莉花茶,甚至将其当作北京的土特产?

陆羽《茶经》有云:茶者,南方之嘉木也。从茶树诞生之初,一直到现在,历经几千万年,它们都安静的生活在我国南方地区。从目前大家公认的四大茶区划分上来看,西南茶区、华南茶区和江南茶区,是最典型的南方茶区,江北茶区最北也只到山东日照崂山一带,虽然往北还有零星茶树种植,但都成不了气候,也难有作为。

比山东更北的北京,自古以来就不产茶,但是自宋辽金时代以后,它就是全国的政治经济文化中心,商业发达,常住人口众多,茶叶消费量极大。通过大量史料佐证,我们发现,过去北京人最喜欢喝的,既不是乾隆皇帝御封的西湖龙井,也不是同属福建的安溪铁观音(铁观音是近二三十年才在北京兴起的),而是福建的茉莉花茶。为什么是茉莉花茶?前人总结了四个说法,老杨给大家说一说。

第一,水质说。

大家都知道,要想喝一杯好茶,除了茶叶本身的好坏以外,最重要的就是水质。好水泡好茶,这是中国几千年来茶叶界先贤们总结出来的至理名言。南方地区水软,泡茶滋味柔滑甘润,北方地区水硬,含碱性大,水质艰涩。

尤其是过去的老北京人,大多喝井水,水质硬涩咸苦,不管是泡绿茶还是红茶,口感都很差,破坏了茶汤滋味,再好的茶都得废了。

经过长期实验分析,老北京人发现,茉莉花茶的浓郁香味,可以遮盖水质的苦涩味,喝起来,香而不浮,爽而不浊,滋味上佳。因此,茉莉花茶就成为了老北京人饮茶的首选。

第二,历史说。

茉莉花茶是清朝皇家贡茶之一,深受紫禁城里贵人的喜爱。根据史料记载,慈禧太后就特别喜欢喝茉莉花茶。曾经在慈禧跟前担任过御前女官的裕德龄,写过一本书,叫做《我在慈禧身边的两年》,因为是英文写作,所以国内还有个更正式些的翻译,叫做《清宫二年记》。

据这本书记载,慈禧太后晚年偏爱茉莉花茶,最爱喝“茉莉双熏”,也就是两次窨制的茉莉花茶。慈禧不仅自己喝,还将其赐给身边的贵人,导致茉莉花茶身价倍增,一度成为“国花”。所谓上有好者,下必附焉。

北京上流社会纷纷效仿,茉莉花茶一时风头无两,最终在普通老百姓阶层流传开来,成为几代人的最爱。

第三,运储说。

前面我们已经讲过了,北方地区不产茶,要想喝茶,必须经由水路或者陆路,从南方产茶区调运。过去道路不畅,交通不便,从南到北,千里之途,耗时日久。春天,茶叶在南方生产,运到北方地区,往往已是深秋时节。

途中既要经历漫长的梅雨潮湿季节,又要遭受烈日高温暴晒,再加上那时候茶叶保持条件有限,储运技术不到家,往往茶叶还没运到北京,就已经因日晒雨淋而霉烂变质,没办法再饮用。

不管是西湖龙井和黄山毛峰,还是碧螺春,都无法避免,但是茶叶与茉莉花窨制的花茶,则不用担心这个问题。老北京人称之为“香片”,就是因为茉莉花茶香气浓郁,长期储存也不用担心香味散失,任何时候冲泡,都会有一股浓郁香气,让然甘之如饴。

第四,习惯说。

北方人天性豪爽,但认准了一件事,轻易很难改变,这就是所谓的习惯成自然。北方地区饮食口味偏重,喝茶也不喜欢过于清淡的绿茶。

著名作家冰心在《我家的茶事》中说过她父亲最爱喝茉莉花茶:我从小就看见我父亲喝茶的盖碗里,足足有半杯茶叶,浓得发苦。

汪曾祺酷爱喝茶,在散文《寻常茶话》里这样写道:“我不大喜欢花茶,但好的花茶例外,比如老舍先生家的花茶。”

由此可见,长期养成的生活习惯,已经成为老北京人生活密不可分的一部分。当然,茉莉花茶价格实惠,哪怕是寻常百姓,也能喝得起,这也是老北京人家家户户喝“香片”重要原因所在。

总而言之,茉莉花茶香气浓郁,老少皆宜,在漫长的时间里,一点一滴撬开了北方人的味蕾,一步一步融入到他们的日常生活之中,就像吃饭喝水一样,就再也离不开了。好了,今天的话题就到这里,你平时喜欢喝茉莉花茶吗?你觉得以上四种说法,哪种最可信?欢迎在下面留言,分享您的精彩观点。

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