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往往最好喝的茶,是与记忆中的人有关,你喝

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中国是茶的故乡,茶文化源远流长,中华民族的祖先发现与利用茶叶的历史已有数千年。茶,这一古老的饮料,从最早的蒸青绿茶发展到现代的六大茶类,经历了两千多年的发展历程。在这漫长的历史长河中,凝聚了无数中华茶人的智慧和心血,才创造出了如今千姿百态,丰富多彩的茶叶名品。

1、云南梅子箐茶普洱茶

梅子箐古茶树生长在云南临沧地区,古茶树树龄多年。我喝过好喝的茶不少,但是梅子箐让我记忆深刻,这茶绝对是少有的神奇,我喝了多年茶,品的普洱也不在少数,但梅子箐给我一种“沉睡于高原原生态的冰甜美人”的感觉。茶汤带有一丝丝梅花的香味,给人一种跃于舌尖的快感。

那种香味十分的独特,是一种梅花的香味,清新淡雅。要知道这股香味虽然在普洱干茶和茶汤里是比较常见的,但那种冰凉凉的梅花香感觉十分的奢侈,雪里傲梅,让人对其流连忘返。

我第一次尝梅子箐的时候,好喝到意外,那是相当的惊艳,开汤一喝,香气纯,一股类似冰糖的糖香比较突出;再喝,茶汤入口甜度高,汤感厚度好,回甘生津强烈,茶韵十足,喝后口腔的开阔度特棒;几泡茶汤品饮下来,感觉已喝上了头,气韵醇厚。

2、福州大白毫茉莉花茶

一般茉莉花茶,基茶采用绿茶,取绿茶的鲜爽,侧重茉莉花的香味,但往往会留存绿茶的涩感,窨制多次花香过重又失了绿茶本真。福州的大白毫,以温柔的晒茶作为基茶,取茶柔和顺滑的口感,和果甜香气,以浓香的高端茉莉窨制无需过度,就能既有茉莉高扬的花香,又有绿茶温润的果甜。不论香气还是口感,都很有层次,花香与果甜,是彼此深入骨髓的融合,相互映衬。

记得年的冬天,一个人坐火车到沈阳办事,凌晨一点多到站,背着自己的登山包,从火车站往酒店赶。当时恰逢人生中低潮之时,家庭、事业、感情都不顺利,心如死灰一般。接近零下三十度的低温,走在一个陌生的城市,又困又饿,苦不堪言,居然又飘起了雪。都谈不上难过或是伤心,只是麻木,对身边发生的事情都没什么感觉。

走累了,看到路边有一个驴肉饺子馆,我放下包,准备进去吃点东西。接近凌晨两点,饭馆里空无一人,连老板都不知道在哪里。我放下包,抖掉衣服上的雪,喊了一嗓子。有人吗?一个看起来五十岁左右的大姐走出来,看见风尘仆仆的我,愣了一下。我刚开口想要菜单的时候,大姐说话了。饿了吧,先喝杯茶暖下身子。

一杯热茶飘着氤氲的雾霭,香气扑鼻。我摘掉手套,用冻得粉红的双手捧着茶杯,全然顾不得双手已经烫得生疼,我喝了一口茶水,暖意从口腔蔓延到全身,凭着多年对茉莉花的了解,我知道这是大白毫的味道,但品质一般。后来,大姐端上来两盘驴肉饺子,坐在对面的桌子上看我吃完。沈阳饺子馆里,一杯不怎么上档次的茉莉花茶,是我喝过最治愈、最好喝的茶之一。

3、安吉白茶黄金芽绿茶

现在市面上的“黄金芽”有三种。一种是黄金叶,黄金叶和黄金芽是完全不同的两个树种。但是因为黄金芽没有注册地力保护商标,所以几乎所有黄金叶都会打着“黄金芽”的名字卖。第二种黄金芽是非安吉地区的黄金芽。这类黄金芽最大的特点就是和安吉白茶是几乎一个味道,并没有什么像样的奶香。第三种,才是我说的黄金芽,安吉正宗黄金芽。

安吉黄金芽的茶汤馨香甜润,这种滋味是那种不分男女都会喜欢的味道。甜中有着一丝奶香,奶香中又带着一丝清润,简直了。而且这茶最牛的是第一泡馨香甜润、第N泡还是馨香甜润。这滋味本身就是它的“本味”。虽然也会越泡越淡,但是本味从始至终不会有任何改变。就算你泡到没味了,茶汤里还是有那么一丝甜润,从始至终不会有任何杂味进来。这是我见过的最纯粹的茶之一。

4、武夷山岩茶乌龙茶

老枞水仙我最喜欢喝的茶之一,岩茶中的老枞水仙,不香。其实这样说,老枞水仙本来就不香的。它的味道我们称之为“枞味”,这是属于茶树经风历雨数十载所沉淀下来的,沉重沧桑的味道。老枞水仙往往带着厚重的汤感以及浓郁的滋味,这也是我所青睐的。但记忆里,我所喝过的最好喝的茶,却并非老枞水仙。而是名为“铁罗汉”的茶。

铁罗汉是属于岩茶里面的一个品种,位列四大名枞之一,目前式微。这个品种也是没有什么香气的,它的品种特征许多人称之为“铁锈味”,是一股浓烈又厚重的气息,饮之颇有排山倒海之势。在九十年代,那时岩茶并不值钱,岩区的住户(如今的天心村民)可以说是生活得非常的艰苦。而以前岩区的茶,来源去处都颇为分散,故而好茶时常流落寻常百姓家。

走山游玩,自牛栏坑出来,驱车归程中偶遇乡民。当时他在路边拦车,说帮忙把他带到北次路口。原来他家在高苏坂,刚好无事顺路,于是把他送回家。倒地后甚是感激,盛情邀请我们去他家里喝茶。茶过三巡,便喝到了这个铁罗汉。一个铁锈斑斑的罐子装的。

它保存得极好,一丝杂味都没有。开汤便是幽幽的陈香,并不浓郁。是为孤品,醒茶汤不忍倒掉,各人分了一杯。用“味轻醍醐,香薄兰芷”来形容它,一点都不为过!汤一入口,初时汤是绵绵柔柔,味是稳稳当当,陈香是绵绵长长,水是甘甘甜甜,一口汤入喉,回出来的气息,是凉凉爽爽。而越泡,味越浓,汤越醇,气息越厚,整个喉咙都是清凉至极。时至今日如此怀念。

5、潮州凤凰水仙乌龙茶

同样怀念的是朋友泡的凤凰水仙,朋友泡的茶,手法极拙。一个老潮州人泡茶,相信潮汕人心里会有一个景象。水是一直沸的,壶是小的烧水壶。水沸过一会儿,慢慢的执起,然后注水。注水的手法,也是缓慢的绕圈,直至漫到盖碗的八分满。

出汤是拇指按住碗盖,其余四根手指抄起碗底,起的是关公巡城。有些人会问这样不烫吗?其实若是没有经验,这样是极容易被烫到的。而朋友的手,常年劳作,早已布满老茧。浸泡许久,一般来说,茶是又浓又苦,似乎美感荡然无存。而这杯茶汤,经由那宽厚斑驳的手,竟然是出乎意料的香。

这种香却不是表面浮动不堪的香气,乃是茶叶本真的香,是真正的茶香。一入口是苦,苦而生津,口齿甘甜。汤感如何,早已忘却。滋味如何,已不知晓。只知道,闻着,喝着,是直达心魄的茶香,涌动着的,是穿透时间的甜。至今亦是难忘。如今身在异地,与朋友一年到头很少相见,时常念想。

6、安溪铁观音乌龙茶

家父喝茶,最爱安溪铁观音。年我因公务离家一年,远赴云南边陲,期间不能归来。临走的前一天晚上,和朋友聚会,为我送行,折腾到很晚。早晨七点的飞机,我凌晨三点才到家。当我回到家推门的时候,发现门厅里还亮着昏暗的灯光,才发现父亲还坐在屋子中央,等我回来。

我放下包,满身酒气,坐在父亲对面。生铁打制的炭炉,旁边是烧至透红的回火炭,水桶、茶煲都在其旁,我知道父亲这是要泡茶为我送行了。父亲指指旁边的锡罐,让我打开。我拧开盖子,嘭的一声,我知道这是家中珍藏的安溪旧茶铁观音,是父亲中午亲手回火焙制,我最喜欢的口味。

烧水,沏茶,父亲品饮茶四十多年,手段极为熟练。先烫茶壶,再往茶壶里放茶。放茶叶看似简单,其实学问无数,先放小叶,再放茶末,最后放入大叶,没有几年的历练,光放茶这一关就过不去。茶叶放不好,口感就会逊色,有些茶友说喝安溪铁观音喝不出甘甜的味道,问题多半出在放茶的步骤上。

铁观音冲完第一泡,倒转茶壶,为的是不积茶水苦涩之味,手法利落,滴水不漏。这时茶香积于壶底,第二冲的铁观音才是最佳的口感。转眼之间,手里的茶杯,已经注满了茶汤。甘中带甜,香气馥郁持久,清高隽永,灵妙鲜爽,怕是我今生喝过的,最好的安溪铁观音。茶喝了快一个小时,父亲一语不发,我就看着他默默地泡茶、喝茶。

该出发去机场了,司机已经过来接我。父亲说:茶喝的是韵,不是茶,你懂了吧?拿着这套茶具,背井离乡,就算是家里人陪着你了。递给我一个红木手提箱,是家里最好的一套茶具。后来,就是这套茶具,与我在云南山上度过了一年的时光。那段日子喝过的每一泡生熟普洱、景颇苦茶或是德昂酸茶,就都有了家的味道。

茶叶的韵味究竟在哪,这时,我才真的明白。那天晚上的安溪铁观音,最好的茶、最好的人、最好的气氛,怕是我今生再也无法超越的绝妙体验,这次没有之一,美哉。一杯茶寄情山水,于自己、于朋友、于家人,都会有独特的意义,也是因为这些意义,茶才成为好茶。

一杯茶的韵味,在自己的心,而不在茶叶本身。行走一世,记录生命的办法很多,但是饮茶,是其中最美的一种。这是财富、地位、权力等等世俗功名都无法妨碍你的地方,是自己心田的一片世界。所谓茶道,即非茶道,是名茶道矣。这也是喝茶最吸引我的地方。

往往最好喝的茶,与记忆中的人有关,你喝过最好喝的茶是什么茶?

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